lunes, 14 de agosto de 2017

Un rico entretenimiento

Proponerle a los peques que participen en la elaboración de algún plato sencillo de preparar nos sirve, por un lado, para repasar con ellos vocabulario (los nombres de los ingredientes, por ejemplo, o los colores que tienen) o las partes de un discurso (primero se echa esto, después añadimos eso, a continuación...) y, por otro, al hacerles partícipes en el proceso, al convertirse este en parte de algo suyo, luego ponen más interés en comérselo.



En esta ocasión comparto mi experiencia preparando una ensalada de garbanzos, ideal para días de calor, pues se conserva fresquita en el frigo antes de ser tomada. Es una manera de tomar legumbres en verano, desde luego.

Por si os animáis, ahí va la receta:

Ingredientes (salen unas seis raciones)
-1 tarro/bote de garbanzos de 400 o 500 gr
-Medio pimiento verde
-Medio pimiento amarillo
-Medio pimiento rojo
-2 zanahorias
-1 lata pequeña de atún en su jugo
-1 lata pequeña de maíz
-1 lata pequeña de aceitunas (negras o rellenas, es igual; en cualquier caso, sin hueso)
-1 tomate hermoso
-1 cebolla pequeña (si hay cebolleta, mejor)

Para el aliño:
-Media cucharadita de comino molino
-Media cucharadita de pimentón dulce
-Sal
-Aceite de oliva
-Vinagre de vino

Modo de elaboración:
1. Se lavan, limpian y trocean (en trocitos muy pequeños) todos los ingredientes.
2. Se enguagan los garbanzos con abundante agua, para que no le queden restos de ese líquido gelatinoso en el que vienen conservados. Se ponen a escurrir.
3. Se mezclan en un bol hermoso todos los ingredientes.
4. Con los aliños propuestos, se adereza el conjunto según el gusto e intensidad de sabores que prefiera cada cual. 
5. Se conserva en el frigo durante una hora ¡y a comer!


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